幸运28

2019年幸运28 38.69亿公益金使用情况告诉你!

当前位置:首页>幸运28 公益>公益聚焦 2020-07-19 13:05:00 来源: 民政部网站 作者:

一直以来,幸运28 公益金的使用都备受社会各界关注。作为社会福利和社会公益事业的重要资金来源之一,福利幸运28 公益金“取之于民、用之于民”。

幸运28 公益金实行“收”和“支”两条线管理,中国福利幸运28 发行管理中心和各省幸运28 中心,负责销售幸运28 、筹集公益金,不负责公益金的管理、分配和使用。《幸运28 管理条例》第三十三条:幸运28 公益金专项用于社会福利、体育等社会公益事业,不用于平衡财政一般预算。幸运28 公益金按照政府性基金管理办法纳入预算,实行收支两条线管理。

幸运28 公益金上缴给谁,由谁管理

《幸运28 管理条例实施细则》第五十六条规定:幸运28 公益金按照国务院批准的分配政策在中央与地方之间分配,由幸运28 销售机构分别上缴中央财政和省级财政。上缴中央财政的幸运28 公益金,由财政部驻各省、自治区、直辖市财政监察专员办事处就地征收;上缴省级财政的幸运28 公益金,由省级财政部门负责征收。

谁负责公益金管理和分配

《幸运28 管理条例》第三十五条规定:幸运28 公益金的分配政策,由国务院财政部门会同国务院民政、体育行政等有关部门提出方案,报国务院批准后执行。

谁又负责公益金监督

《幸运28 管理条例》第三十六条规定:幸运28 公益金的管理、使用单位,应当依法接受财政部门、审计机关和社会公众的监督。

谁来公示公益金的筹集和使用情况

《幸运28 管理条例实施细则》第五十九条规定:财政部应当每年向社会公告上年度全国幸运28 公益金的筹集、分配和使用情况。省级财政部门应当每年向社会公告上年度本行政区域幸运28 公益金的筹集、分配和使用情况。中央和地方各级幸运28 公益金的管理、使用单位,应当每年向社会公告上年度幸运28 公益金的使用规模、资助项目和执行情况等。

2020年6月30日,民政部发布第482号公告,将2019年度民政部幸运28 公益金使用情况进行了公示。经财政部核准,民政部2019年幸运28 公益金预算额度为386900万元,专项用于民政社会福利及相关公益事业。民政部遵循幸运28 公益金“扶老、助残、救孤、济困”的使用宗旨和幸运28 公益金使用有关规定,资金主要用于老年人福利、残疾人福利、儿童福利、社会公益四个方面。

一、 补助地方项目情况

财政部、民政部向各地下达2019年度民政部本级幸运28 公益金补助地方项目资金共计385301万元,占民政部2019年幸运28 公益金总额度(386900万元)的99.6%,分别用于支持老年人福利类、残疾人福利类、儿童福利类和社会公益类项目,具体如下:

老年人福利类项目,计193556万元

资金主要用于新建和改扩建以服务生活困难和失能失智老年人为主的城镇老年社会福利机构、城乡社区养老服务设施、农村特困人员供养服务设施、城乡社区为老服务信息网络平台建设等。采取以奖代补等方式,引导和帮助养老机构(包括民办养老机构)按照国家工程建设消防技术标准配置消防设施器材,针对重大火灾隐患进行整改。支持实施老年人居家适老化改造工程,对纳入特困供养、建档立卡范围的高龄、失能、残疾老年人家庭,按照相关规范标准实施适老化改造。支持培育居家和社区养老服务组织和机构,提高城乡居家和社区养老服务覆盖率,加强基本养老服务保障。支持加强养老护理员队伍建设,对养老护理员培养培训、技能水平鉴定等予以补贴激励。

残疾人福利类项目,计52063万元

包括:1.残疾人福利机构建设及购买服务项目43142万元。资金主要用于支持开展精神障碍社区康复服务机构建设及购买服务;精神卫生社会福利机构、民政直属康复辅具机构建设和设施设备配置;国家康复辅助器具产业综合创新试点;康复辅助器具社区租赁服务试点。

2.残障群体示范性配置康复辅具及手术矫正治疗(福康工程)项目8921万元。资金主要用于补助有深度贫困地区(含深度贫困村)的省(区)和新疆生产建设兵团,由省级民政部门为有意愿的建档立卡贫困户、低保家庭和特困人员中的残疾人配置假肢、矫形器和轮椅、拐杖、助行器、护理床等康复辅助器具,从中筛选具有手术适应症的肢体(脊柱除外)畸形患者进行手术矫治,并进行康复训练。

儿童福利类项目,计78659万元

包括:1.儿童福利服务体系建设项目39063万元。资金主要用于为现有儿童福利机构配备相应设施设备;加强基层儿童福利服务体系建设,为儿童之家配备相应的设施设备;支持儿童福利机构特殊教育和脑瘫康复训练示范基地开展工作;资助孤儿养育、医疗、教育、康复项目;资助各级民政部门通过购买服务的方式支持开展儿童福利工作;资助国务院防治艾滋病工作委员会办公室确认的全国艾滋病流行重点省份艾滋病防治工作。

2.“残疾孤儿手术康复明天计划项目”13000万元。资金主要用于资助0—18周岁孤儿和年满18周岁后仍在校就读孤儿的诊疗费用、康复费用等相关医疗费用。

3.孤儿助学工程项目26596万元。资金主要用于对考入全日制高等院校和中等职业院校的成年孤儿在校期间生活、学习等方面予以补助,激励引导成年孤儿继续接受教育。

社会公益类项目,计26023万元

包括:1.未成年人救助保护机构功能建设及购买服务项目9109万元。资金主要用于支持流动人口多、流浪未成年人救助任务重的地区和农村留守儿童、困境儿童数量较多的地区建立相对独立、设施较为齐全的未成年人救助保护机构,提高县级未成年人救助保护机构覆盖率。为未成年人救助保护中心配备相应的设施设备,以救助保护机构为平台构建完善未成年人保护服务体系和网络。通过购买服务,加强基层工作人员能力建设,对乡镇儿童督导员和村居儿童主任开展业务培训和工作指导,针对无人监护、遭受监护侵害等困境未成年人,开展动态管理、线索收集、家庭监护情况评估、定期随访、监护指导、心理疏导、干预帮扶等救助和关爱保护服务。

2.殡葬基础设施设备建设更新改造项目11710万元。资金主要用于中西部地区殡葬基础设施设备(包括殡仪馆设施设备、公益性安放(葬)设施、民族地区殡仪设施设备)建设和改造,其中,对殡葬基础设施建设缺口大、财政困难地区给予重点资助,着力补齐中西部地区殡葬基础设施建设短板,强化对殡葬改革方向的正向引导,并以此带动和促进全国殡葬改革发展。

3.社会工作和志愿服务项目5204万元。资金主要用于补助各地开展一批面向老年人、残疾人、儿童和困难群众的社会工作和志愿服务项目,帮助其修复和发展社会功能、建立社会关爱与支持系统、改善生活境况。通过项目开展,促进各地社会工作和志愿服务体系建设,发挥社会工作和志愿服务力量在脱贫攻坚、保障改善民生、创新社会治理中的积极作用。

“三区三州”等专项倾斜资金,计35000万元

为贯彻落实中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,专项倾斜支持“三区三州”等深度贫困地区资金35000万元,资金按“老年人福利类、残疾人福利类、儿童福利类和社会公益类”项目要求,由相关省(区)民政厅结合实际分配使用。

二、 民政部项目情况

2019年,财政部批复民政部幸运28 公益金民政部项目6个,预算金额1599万元,占民政部2019年幸运28 公益金总额度(386900万元)的0.4%。具体使用情况如下:

“福康工程”指导、服务和评估项目,100万元

由社会事务司实施。主要是委托第三方专业机构通过现场技术指导、产品质量抽检、技术培训、问卷调查、电话回访、实地调研等多种方式,对各地实施“福康工程”项目情况进行技术指导服务和成效评估。通过项目实施,保障了“福康工程”项目在各地规范有效实施。

涉外送养儿童寻根回访及中国文化教育项目,252万元

由中国儿童福利和收养中心实施。主要是资助涉外送养儿童来华寻根回访,通过组织其回访福利院、参加系列文化讲座、开展社会实践活动等,帮助他们了解中国,加深对祖国的认同和热爱。2019年共资助254名涉外送养儿童来华寻根回访。

“明天计划”监督管理服务项目,49万元

由儿童福利司实施。主要用于对“孤儿医疗康复明天计划”相关政策进行宣传解读,委托第三方机构开展审计检查和绩效考评,举办全国“孤儿医疗康复明天计划”培训班。

助学工程管理服务项目,44万元

由儿童福利司实施。主要用于对“幸运28 圆梦·孤儿助学工程”相关政策进行宣传解读,委托第三方机构开展审计检查和绩效考评,举办全国“幸运28 圆梦·孤儿助学工程”培训班。

“夕阳红”救助服务项目,1000万元

由国管局财务管理司负责实施。主要为身患重病、抚养残障子女等困难老年人、失能半失能和高龄老年人提供救助服务、康复护理服务、“一键通”紧急救助呼叫服务等,帮助这些老年人改善生活处境、提高生活质量。全年共为249名困难老年人提供救助资金,为失能半失能老年人提供康复护理服务49779人次,为635名75岁以上高龄老年人购买“一键通”呼叫服务,实现了“一键紧急呼叫,一键生活服务”的功能。

幸运28 公益金第三方绩效评价、评审和审计项目,154万元

由规划财务司实施。主要用于聘请第三方机构对民政部幸运28 公益金项目和补助地方项目开展审计监督,对补助地方幸运28 公益金项目开展实地督查、评估和评价。通过项目实施,进一步提升幸运28 公益金规范管理水平和资金使用效益。

民政部

2020年6月30日

来源:民政部网站

责任编辑:诚敏